O
que é fermentação?
É um conjunto de reações químicas
controladas enzimaticamente, em que uma molécula orgânica é degradada em
compostos mais simples, liberando energia. Ela é um processo anaeróbio, que
ocorre em locais e situações onde há ausência de oxigênio, e pode ser realizada
por alguns fungos, bactérias e até mesmo músculos do corpo humano quando há
falta de oxigênio livre.
Onde
ela é utilizada?
Na fabricação de bebidas alcoólicas,
pães e outros alimentos, sendo resultado da atividade de microorganismos,
como as leveduras e certas bactérias. Diferentes organismos podem provocar a
fermentação de substâncias. O gosto rançoso da manteiga, por exemplo, se deve a
formação de ácido butílico causado pelas bactérias que fermentam gorduras. Já
as leveduras fermentam a glicose e as bactérias que azedam o leite fermentam
lactose.
Tipos
de fermentação
Fermentação
Alcoólica:
As leveduras e algumas bactérias fermentam açúcares, produzindo álcool etílico
e gás carbônico (CO2). Esse tipo de fermentação é realizado por
diversos microorganismos, destacando-se os chamados “fungos de cerveja”, da
espécie Saccharomyces cerevisiae. O homem utiliza de diferentes formas
os produtos dessa fermentação: o álcool etílico é empregado na fabricação de
bebidas alcoólicas e o CO2 na fabricação do pão.
Fermentação
Lática:
Os lactobacilos (bactérias presentes no leite) executam fermentação, na qual o
produto final é o ácido lático. O açúcar do leite (a lactose) é desdobrado por
ação enzimática em glicose e galactose. O sabor azedo do leite fermentado se
deve ao ácido lático formado e eliminado pelos lactobacilos. É esse ácido que
provoca a coagulação das proteínas do leite e a formação do coalho, usado na
fabricação de iogurtes e queijos.
Fermentação acética: A fermentação acética corresponde à transformação do álcool em ácido acético por determinadas bactérias. Elas provocam o azedamento do vinho e dos sucos de frutas, sendo responsáveis pela produção de vinagres.
*Curiosidade:
O termo cárie
deriva do latim cariosus, que significa destruição ou putrefação. A
cárie é uma doença de origem bacteriana. As bactérias
que se encontram normalmente na boca
transformam os restos de alguns alimentos em ácidos - lático, acético, butílico,
propiônico... - que são formados por fermentação. Esses ácidos atacam os tecidos
mineralizados do dente, ação que ocorre através da degradação de açúcares.
A cárie é formada por fermentação!
Nenhum comentário:
Postar um comentário